사천.코뚜레한우 숯불구이존, 관광객 입맛 ‘정조준’ 성공
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작성자서용덕기자 작성일 25-05-08 23:35본문
제27회 사천와룡문화제서 코뚜레사천한우 인기 실감
사천지역의 대표 한우 브랜드인 ‘코뚜레 사천한우’가 관광객 입맛 정조준에 성공했다.
(사)전국한우협회 사천시지부(지부장 김학래)와 사천축협(조합장 이형주)이 제27회 사천와룡문화제에서 운영한 ‘코뚜레사천한우 숯불구이존’이 총 3억 1000만 원의 판매 실적을 거뒀다.
사천시 통합 30주년과 ‘사천방문의 해’를 맞아 열린 이번 축제는 5월 1일부터 4일까지 사천시청 광장 일원에서 행사기 진행되는 동안 약 23만여 명의 방문객이 다녀갔다.
이번 축제는 먹거리 외에도 지역 문화공연, 전통 체험, 예술 전시 등 다채로운 콘텐츠가 마련되어 방문객들에게 풍성한 볼거리와 즐길 거리를 제공했다.
특히, ‘코뚜레사천한우’는 합리적인 가격과 숯불로 구워낸 고급 한우의 풍미로 큰 호응을 얻는 등 명실상부한 사천의 대표 먹거리로서 지역의 맛과 멋을 전국에 알리는 데 큰 역할을 했다.
실제로 행사기간 중 ‘코뚜레사천한우 숯불구이존’은 대기줄이 이어질 만큼 많은 방문객이 찾는 등 ‘코뚜레사천한우’의 품질과 대중성을 다시금 입증한 것.
이번 성과는 (사)전국한우협회 사천시지부와 사천축협이 공동으로 기획·운영한 노력의 결실로 단순한 먹거리 제공을 넘어 소비자와 생산자 간 직거래의 장을 마련했기 때문이다.
김학래 지부장과 이형주 조합장은 “코뚜레사천한우 숯불구이존 운영을 통해 코뚜레사천한우의 품질 경쟁력과 소비자 신뢰를 다시 한 번 확인하는 계기가 됐다”며 “앞으로도 다양한 홍보 채널과 행사 참여를 통해 지역 축산업의 지속가능한 성장을 위한 노력을 계속하겠다”고 밝혔다.
한편, 전국한우협회 사천시지부와 사천축협은 그간 우주항공청 개청 기념 한우 할인행사, 사천시농업한마당축제 부스 운영 등 다양한 홍보 활동을 통해 ‘코뚜레사천한우’의 우수성을 꾸준히 알렸다.
이번 와룡문화제를 계기로 전국적인 브랜드 확산에 한 걸음 더 나아갔다는 점에서 그 의미가 크다.